나도 이제 태국 요리사~~!!
어쩜 여행은 눈으로 보는것이 아니라, 직접 경험하고 현지인과 소통하는 것일지도 모르겟습니다.
트래블포레스트가 강력 추천하는 쿠킹클라스는 이렇습니다.
- 태국 방콕의 요리를 배우면서 현지인들과 소통하고
- 같은 취미의 많은 외국 친구들을 만나게 되고
- 재례시장을 방문하면서 .. 태국을 조금 더 이해하게 되고
- 직접 요리를 하면서 태국을 이해하고
- 내가 만든 태국 요리를 직접 먹어보고
- 수료증까지 받을 수 있는 곳
그리고 무엇보다~~~ 내 요리 실력이 이 정도가 되는것에 소르라치게 놀라게 되죠.
인증샷을 친구들에게 자랑해보세요.
"어~~ 이거 내가 직접 만든 요리야" 라고 말이죠.
방콕의 쿠킹클래스 중 어느정도 오늘 트래블포레스트가 여러분들게 소개해드릴 곳은 바로
Blue Elephant Cooking School 입니다.
1980년 브루쉘에서, 1990년 코펜하겐하게.. 그리고 1991년 파리에서 오픈한 블루 엘리펀트 레스토랑은 쉐프 Nooror와 그녀의 남편이 방콕에서 2000년에 오픈한 레스토랑이죠.
이 블루 엘리펀트 레스토랑이 .. 그리고 블루 엘리펀트 쿠킹스쿨이 위치한 이 건물은
사진에서 보듯이 높은 고층 빌딩사이에 유니크하게 전통스타일을 가지고 있습니다.
사실 이 건물은 1903년에 지어진 아주 오래된 건물입니다. 그 당시 봄베이 백화점으로 사용되었고 여러차례 중국인과 태국이들 사이에서 주인을 바꾸기도 했죠. 그리고 1차 세계대전 당시 일본군에 의해 빼앗겨 사용되다 전쟁 이후에 다시 태국 상공회의소의 본부로 사용되기도 한 역사를 가지고 있죠.
바로 이런 이유로 이 쿠킹스쿨 건물이 조금 특별하고, 조금 더 고풍스러운 느낌을 내는 이유죠.
쿠킹 클래스의 내부는 이렇게 목재로 지어진 건물로... 그 자체가 고풍스럽고 고즈넉한 분위기를 가집니다.
높은 빌딩 사이에 .. 역사 깊은 건물..
식당 내부에는 이렇게 .. 블루 엘리펀트(파란 코끼리)의 그림들도 놓여져 있죠.
대략 이런 분위기 입니다.
또한 이 레스토랑이 유명한 이유는~~~~
위에서 처럼.. 2015년 Bangkok 베스트 레스토랑 어워드를 수상하기하고 각종 국가적인 행사와 중요 VIP들이 찾는 태국 전통 음식점으로 유명하기 때문이죠.
그리고 이러한 유명세는 쉐프누리(Chef. Nooror)가 있습니다.
그녀는 1980넌 브뤼셀에서 그녀의 남편인 Karl Steppe과 태국 파트너와 함께 태국 스타일의 음식을 전세계 알리기 시작했고.. 각 도시에 블루 엘리펀트 식당을 오픈하는 등.. 태국 요리를 세계에 알린 인물 중 한명이죠.
바로 이러한 노력으로 ... 쉐프 누리는
2003년 'Thai Taste-Thai Best' Award 에서 수상을 하고 블루 엘리펀트 레스토랑이 태국 음식을 알리는 정부 캠페인의 주역이 되죠.
그 이후 2004년 BIBA에 의해 블루 엘리펀트 레스토랑은 ‘Group of the Year Best in Britain’ 으로 선정되기도 하는 등 각종 수상의 주인공이 되었죠.
우리는 바로 이 곳으로,
태국 뿐만 아니라... 세계적으로 유명한 쉐프 누리가 운영하는 쿠킹스쿨에 참가해보도록 하겠습니다.
보다 세련되고, 보다 쾌적한 환경에서 펼쳐지는.... 쿠킹 클래스.
이제 시작하도록 하겠습니다.
1. 쿠킹클래스 세부 스케줄
엘리펀트 쿠킹클래스는 크게 오전 / 오후 이렇게 하루에 2번의 클래스가 진행이되며, 오전 오후가 거의 비슷하나 오전 투어는 아침 시장을 방문해서 식재로를 구입하는것 그리고.. 쉐프와 함게 재료들에 대한 설명을 듣는 마켓투어가 포함되어있습니다.
마켓을 좋아하시는 분들이시라면... 오전을 추천해드리고,
만약... 아무래도 전통시장이다보니.... 아주 깨끗하지 않으시니~~^^, 이런 분위기를 싫어하신다면 오후 클라스를 듣는것이 좋습니다.
간단하게 오전/오후 클라스의 일정을 소개합니다.
(1) 오전 클래스(Morning Class 08:45 ~ 13:00) -> 마켓투어 포함
08:30 - 오전 클래스를 듣기 위해 우리는 8시45분까지 블루엘리펀트 클래스로 이동하셔야 합니다. 시간 꼭!! 지켜주시고요.
08:45 - 클래스 시작 전에 간단한 웰컴 드링크 및 요리할 4코스 메뉴대한 간단한 설명
09:00 - BTS를 타고 방락 시장으로 이동. <<마켓투어>>
10:00 - BTS를 타고 블루 엘리펀트로 이동
10:15 - <<이론 수업 및 레시피 전달 >>
11:15 - << 각자의 테이블에서 요리 실습 >>
13:00 - 자신이 만든 요리 시식
(2) 오후 클래스(Afternoon Class 13:30 ~ 16:30) -> 마켓을 방문하지 않습니다.
13:15 - 오후 클래스를 듣기 위해 우리는 13시30분까지 블루엘리펀트 클래스로 이동하셔야 합니다. 시간 꼭!! 지켜주시고요.
13:30 - 클래스 시작 전에 간단한 웰컴 드링크 및 요리할 4코스 메뉴대한 간단한 설명
13:45 - <<이론 수업 및 레시피 전달 >>
14:45 - << 각자의 테이블에서 요리 실습 >>
16:30 - 자신이 만든 요리 시식
** 일요일은 오후 클래스가 없음으로, 오전수업으로 신청해주세요.
2. 쿠킹클래스 찾아가기
쿠킹클래스에 참가하기 위해서는 우리는 이 곳으로 찾아가야합니다. 픽업 및 드랍이 되시지 않으시니~~^^ 위치를 꼭 확인해주세요.
그리고 무엇보다 중요한건.. 시간약속!!
오전 클래스든 오후 클래스이든 정해진 시간 최소 10분!!! 넉넉하게 20분전에는 도착하는게 좋습니다.
수업에 늦을 경우 ㅜㅜ... 입장이 않될 수 있으시니.~~ 꼭 약속지켜주세요.
블루 엘리펀트 쿠킹스쿨은 BTS Surasak 역에 위치하고 있습니다.
여러분이 많이 이용하시는 사판탁신에거 씨암가찌 연락되는 BTS역 사이에 위치하고있죠. 사판탁신에서 1정거장이라서~~ 카오산이나 아시아티크 와도 접근성이 좋은 편입니다.
찾아가기 쉽게 간략하게 설명드리도록 할께요.
- BTS Surasak(BTS 수라삭)에서 하차
- 4번 출구로 나오셔서.. 나온 반대 방향으로 돌아오시면... 첫번째 골목으로 진입
- 약 30미터(도보로 5분) 진입하신 후 다시 오른쪽 골목으로 진입하시면... 바로 Blue Elephant Cooking School 을 찾으실 수 잇습니다.
3. 쿠킹 클래스 미리보기
쿠킹 클래스는 크게 시장견학과 이론수업.. 그리고 실습으로 구성되어있습니다.
오전에만 진행이 되는 시장 견학은... 쉐프와 함게 현지인들이 다니는 시장을 방문하면서..
그 시즌에 나는 과일, 야채, 고기 등에 대한... 설명을 듣게 됩니다. 식재료의 이해에서 부터~~^^ 요리가 중요하기 때문이죠.
린찌를 포함한 각종 과일도 설명을 해주고,
요리에 필요한 해산물을 보고.. 무엇이 차이인지를 배우게 되죠.
그리고 다시 쿠킹클래스로 돌아와서 진행되는 이론수업!
이론수업에 앞에 우리가 배울 요리 4가지의 레시피를 받고..
각 각의 요리를 어떻게 하면 되는지~~~ 식재료에서 부터 요리 방법까지 모두 수업을 받게 되죠.
요리에 필요한 각종 재료들..
허브, 향신료~~~~ 등등^^
그 다음 본격적으로 실습이 이루어집니다.
1인 1개의 조리대가 배정되고.. 요리 시작~^^
이렇게 요리를 완성하고.. 자신이 만든 음식을 시식하고.. 수료증을 받으면서 쿠킹 클래스가 마무리됩니다.
수업이 마친 후 ~~~ 항상 눈에 들어오는 요리 소스들 ㅜㅜ
맞습니다.
이 수업을 마치시면.. 아마 이런 재료들을 몇개씩 가방에 챙기시겟죠.
4. 요일별 배울 메뉴들
쿠킹 클래스는 요일별로 다른 메뉴를 배우게 됩니다. 물론, 쿠킹 스쿨의 스케줄상 변경될 수 잇지만~~
현재까지 진행되는 요일별 메뉴입니다.
관심있으신 메뉴가 있는 요일에 .. .신청하세요^^
MONDAY(월요일 메뉴)
MORNING SESSION
Tod Man Koong (ทอดมันกุ้ง)
Crispy Thai prawn cake
Tom Jew Nua (ต้มจิ๋วเนื้อ)
Ancient spicy beef soup
Phad Thai Koong Sod (ผัดไทยกุ้งสด)
Stir fried Thai rice noodle with prawns
Kaeng Karee Kai (แกงกะหรี่ไก่)
Yellow chicken curry
AFTERNOON SESSION
Yam Plaa Muek (ยำปลาหมึก)
Spicy squid salad
Krapaow Kai (กระเพราไก่)
Stir fried chicken with holy basil
Kaeng Phed Ped Yang (แกงเผ็ดเป็ดย่าง)
Red curry with roasted duck
Kao Niew Bok (ข้าวเหนียวบอก)
Steamed sticky rice pudding
TUESDAY
MORNING SESSION
Yam Tua Plu Koong (ยำถั่วพลูกุ้ง)
Winged bean salad with prawns
Soup Nua Samoon Prai (ซุปเนื้อสมุนไพร)
Spicy beef soup with herbs
Pla Rad Prik Kee Nhu Bai Horapha (ปลาราดพริกขี้หนูใบโหระพา)
Crispy fish topped with bird’s eye chili & sweet basil
Kai Phad Nam Makham (ไก่ผัดน้ำมะขาม)
Stir fried chicken with tamarind sauce
AFTERNOON SESSION
Yam Som-O (ยำส้มโอ)
Pomelo salad
Tom Kamin Plaa Kapong (ต้มขมิ้นปลากะพง)
Sea bass soup with turmeric
Kaeng Massaman Kai (แกงมัสมั่นไก่)
Massaman curry with chicken
Kanom Kluay (ขนมกล้วย)
Banana pudding
WEDNESDAY
MORNING SESSION
Thoong Thong Kiew Wan (ถุงทองเขียวหวาน)
Green curry golden bag
Tom Yam Koong (ต้มยำกุ้ง)
Hot & sour soup with prawns
Pla Tub Tim Phad Nam Makham (ปลาทับทิมผัดน้ำมะขาม)
Stir fried Red Tilapia with tamarind sauce
Kaeng Kiew Waan Kai (แกงเขียวหวานไก่)
Green curry with chicken
AFTERNOON SESSION
Hor Mok Poo Tod (ห่อหมกปูทอด)
Crispy crab souffle
Plaa Neung Maa Nao (ปลานึ่งมะนาว)
Steamed Sea Bass with lime dressing
Kai Phad Prik Khing (ผัดพริกขิงไก่)
Stir fried chicken with chill paste
Kao Niew Sangkaya (ข้าวเหนียวสังขยา)
Sticky rice with coconut custard
THURSDAY
MORNING SESSION
Crispy Golden Triangle (สามเหลี่ยมทองคำ)
Triangular spring roll with spicy chicken filling
Nua Yang Chim Jaew (เนื้อย่างจิ้มแจ่ว)
Grilled beef with chili dipping sauce
Som Tam (ส้มตำ)
Green papaya salad
Kaeng Phed Kai Saparod (แกงเผ็ดไก่สับปะรด)
Red chicken curry with pineapple
AFTERNOON SESSION
Beef Lue Satay (สะเต๊ะลือเนื้อ)
Beef lue satay with peanut sauce
Yam Woon Sen (ยำวุ้นเส้น)
Spicy & sour vermicelli salad
Phad Ped Nua Makeua Puong (ผัดเผ็ดเนื้อโหระพามะเขือพวง)
Stir fried beef with pea eggplant
Kluay Taab Nam Sauce (กล้วยทับน้ำซอส)
Baked banana with coconut caramel
FRIDAY
MORNING SESSION
Yam Mah Muang Koong Sod (ยำมะม่วงกุ้งสด)
Mango salad with prawn
Tom Kha Kai Hed Fang (ต้มข่าไก่ใส่เห็ด)
Chicken Soup with mushrooms
Plaa Taab Tim Rad Prik (ปลาทับทิมทอดราดพริก)
Deep fried Red Tilapia with chili sauce
Hed Phad Prik Thai Dum (เห็ดผัดพริกไทยดำ)
Stir fried mushrooms with black pepper
AFTERNOON SESSION
Paneang Kai (แพนงไก่)
Paneang red curry with chicken
Mee Korat (ผัดหมี่โคราช)
Stir fried spicy noodle Korat Style with prawns
Plaa Taab Tim Sam Rod (ปลาทับทิมสามรส)
Crispy Red Tilapia in 3-flavored sauce
Taab Tim Krob (ทับทิมกรอบ)
Crispy water chestnut in sweet coconut milk
SATURDAY
MORNING SESSION
Yam Ok Ped Lynchee (ยำอกเป็ดลิ้นจี่)
Duck breast salad with lychee
Kao Soy Nua (ข้าวซอยเนื้อ)
Northern beef curry with egg noodle
Koong Phad Kratiem Prik Thai (กุ้งผัดกระเทียมพริกไทย)
Stir fried prawns with garlic & black pepper
Chu Chee Plaa Tub Tim Neung (ฉู่ฉี่ปลาทับทิมนึ่ง)
Steamed Red Tilapia with red curry sauce
AFTERNOON SESSION
Plaa Phaow Samoonprai (ปลาเผาสมุนไพร)
Grilled Sea Bass with Thai Herbs
Tom Saeb Kai (ต้มแซ่บไก่)
Spicy ginger soup with chicken
Yum Ma-Khua Yao Koong Sod (ยำมะเขือยาวกุ้งสด)
Grilled long eggplant salad with prawns
Kluay Buad Chee (กล้วยบวดชี)
Banana in sweet coconut milk
SUNDAY
MORNING SESSION
Sen Chan Phad Kee Mao Koong (เส้นจันทร์ผัดขี้เมากุ้ง)
Stir fried rice noodle with prawns & holy basil
Koong Nam Chantr (กุ้งน้ำจันทร์)
Coconut milk soup with prawns
Kaeng Nua Fak Thong (แกงเนื้อฟักทอง)
Red curry with beef and pumpkin
Kua Kling Kai (คั่วกลิ้งไก่)
Spicy chicken with Southern curry paste
이렇게 보다 깊게... 태국 요리를 통해 조금 더 태국을 알 수 있는 소중한 쿠킹 클래스가 마무리됩니다.
시간이 허락하신다면~~~!! 꼭!!! 한번 도전해보세요.
트래블포레스트가 강력 추천해드립니다.